Stockage immuable : définition et cas d'usage

AGS Cloud vous propose du stockage immuable. Mais dans quel cas l'utiliser ? à quoi ça sert ? comment le mettre en place ? en ai-je besoin ou puis-je le vendre ? Pas de panique nous répondons à toutes vos questions dans cet article dédié.

Définition

Le stockage immuable, aussi appelé stockage WORM (Write Once, Read Many), est un type de stockage de données qui garantit que les données écrites ne peuvent pas être modifiées ou supprimées après leur création. Cela offre plusieurs avantages importants. Notamment :

1. Sécurité et conformité

• Protection contre les modifications accidentelles ou malveillantes : Les données immuables ne peuvent pas être modifiées après leur création, ce qui les protège contre les suppressions accidentelles, les altérations, les actions malveillantes internes ou les cyberattaques.
    • Respect des exigences de conformité : De nombreuses réglementations (ex : RGPD) exigent des mesures strictes pour protéger les données sensibles. Le stockage immuable aide à se conformer à ces exigences en assurant la protection des données critiques.
    • Preuve d'auditabilité : Les données immuables offrent une piste d'audit claire et infalsifiable de toutes les modifications apportées aux données, ce qui est essentiel pour les enquêtes et les litiges.
  2. Préserver des données à long terme

• Conservation des données historiques : Le stockage immuable garantit que les données historiques restent intactes et ne peuvent pas être modifiées ou supprimées, ce qui est crucial pour les recherches historiques, les analyses et la conformité réglementaire.
    • Protection contre les ransomwares : Les ransomwares ne peuvent pas chiffrer ou détruire des données immuables, car elles ne peuvent pas être modifiées une fois écrites.
    • Archivage des données : Le stockage immuable est idéal pour l'archivage des données à long terme, car il garantit que les données restent intactes et accessibles pendant des années, voire des décennies.

Les cas d'usage

Chez AGS Cloud :

• Les données immuables sont inviolables : Les cybercriminels et les ransomwares ne peuvent pas modifier ou supprimer des données immuables, ce qui protège vos sauvegardes contre les attaques malveillantes.
  • Restauration après incident facilitée : En cas de défaillance du système ou d'attaque, vous pouvez restaurer vos systèmes à partir d'une sauvegarde immuable saine, ce qui vous permet de reprendre vos activités rapidement et de minimiser les temps d'arrêt.
  • Stratégie de Cybersécurité : Offre une protection robuste contre les menaces internes et externes. Les entreprises renforcent considérablement leur capacité à protéger les données critiques, à se conformer aux réglementations et à assurer une récupération efficace en cas d'incident.

En général :

• Dossiers médicaux : Les dossiers médicaux doivent être conservés intacts et précis pour des raisons de conformité et de soins aux patients. Le stockage immuable garantit que les dossiers médicaux ne peuvent pas être modifiés ou supprimés.
  • Données financières : Les données financières sont soumises à des réglementations strictes de conservation et de conformité. Le stockage immuable garantit que les données financières restent intactes et vérifiables : essentiel pour les audits et la prévention des fraudes.
  • Données juridiques : Les documents juridiques doivent être conservés intacts et authentiques pour des raisons juridiques. Le stockage immuable garantit que les documents juridiques ne peuvent pas être modifiés ou falsifiés.
  • Propriété intellectuelle : La propriété intellectuelle, telle que les brevets, les marques déposées et les droits d'auteur, doit être protégée contre le vol et la falsification.
  • Recherche scientifique : Les données scientifiques doivent être préservées avec précision pour garantir l'intégrité et la reproductibilité de la recherche. Les données scientifiques ne peuvent pas être modifiées ou manipulées, ce qui est essentiel pour la confiance dans la recherche scientifique.

⚠️ Si le stockage immuable protège vos sauvegardes, une rétention excessive peut saturer votre espace de stockage et engendrer des coûts élevés.

💡Définissez une période de rétention adaptée à vos besoins, en tenant compte de la criticité des données, des exigences de conformité et de votre budget de stockage.

En résumé, le stockage immuable est un outil précieux pour protéger les données critiques et garantir leur intégrité à long terme. Il est particulièrement adapté aux secteurs où la conformité, la sécurité et la préservation des données sont primordiales.