JOB Backup Synology sur baie ECS S3

Voici la procédure pas à pas pour créer un job de backup d'un Synology vers notre baie ECS S3.

Baie ECS : IP 10.34.6.200

Créer un Namespace

Règles de création :

NS (NameSpace)
S3 (Protocole)
Nom du partenaire/client
Type de backup (nasbackup, Veeam365, VeeamAgent)
Type : ns-s3-kleexo-nasbackup

Sélectionner le replication groupe (chez AGS : repl-loc-vdc1)

Attribuer un Quota (recommandé en fonction du besoin partenaire/client)

image-20240619-081224

Server Side Encryption : à définir avec le partenaire/client

Access during Outage : pas concerné, il faut plusieurs sites

Compliance : pour être SEC compliant, US seulement > pas concerné

Retention policies : permet l'object locking > immuabilité

Retention policies > à privilégier plutôt côté logiciel que côté ECS

image-20240619-081235

Documentation officielle : ECS 3.5.0.1 Administration Guide | Dell US

Création des USERS et des accès :

Dans l'onglet Users, créer un New Object User et l’attribuer au NameSpace.

création des users

Ne pas mettre de mot de passe.
Cliquer sur EDIT dans user Management.

user management

Générer une secret key et cliquer sur show secret key.

show secret key

Sur un NAS Synology avec Hyper Backup :

Lancer Hyper Backup

Sélectionner Dossiers et Paquets

Sélectionner Cloud Services, S3 Storage

Remplir comme l'image ci-dessous

nas syno hyper backup

Si l'access key (user) et la secret key sont bonnes, les Buckets disponibles vont remonter directement. Il n'y aura plus qu'à créer un sous Répertoire, ou un nouveau Bucket directement depuis l'interface Synology.

La bonne pratique :

1 NameSpace par partenaire/client

Chaque Bucket d'un partenaire/client sera géré gérer à l’intérieur d'un NameSpace.

Il faudra ensuite sélectionner les dossiers à sauvegarder (bakcup), et il est possible d'exclure certaines extension de fichiers.

image-20240619-082257

Il est possible de sauvegarder directement les applications Synology avec leurs réglages / fichiers.

image-20240619-082315

Le job de backup en lui-même sera configuré dans l'écran suivant.

image-20240619-082332

La documentation officielle Synology : Synology Centre de connaissances

• La compression des données permet de diminuer la taille des fichiers mais consomme un peu de ressource sur le Synology.

• Chiffrement du transfert à privilégier pour la sécurité des données client.

• Concernant la taille du Multipart, notre baie ECS EX5000 utilise des objects de 128MB. Il est donc préférable de ne pas dépasser cette taille SAUF si le client veut backup de trrès gros fichiers, type vidéo. Pour des petits fichiers (documents majoritairement, ou photos), il faudra privilégier des tailles plus petites (32MB ou 64MB).

• Si le client n'a pas une bonne bande passante, il faudra privilégier les "petits" Multipart.

• Chiffrement côté client à définir avec le partenaire.

Paramètre de rotation des sauvegardes :

parametre rotation des sauvegardes

Permet de définir la rétention.

Attention à ne pas garder trop de versions afin de ne pas surcharger l'espace de stockage défini par le Namespace.

Résumé du job de backup sur l'écran suivant :

résumé job backup

The job is done 🙂👍